Estudio de la capacidad de producción de biodiésel a partir de Chlorella vulgaris y Scenedesmus acutus en los últimos 10 años - Goicochea Quiroz, Rayza Dayani (2021)
Las microalgas son organismos fotosintéticos de gran capacidad para la producción de biomasa oleaginosa, siendo una alternativa viable para la producción de biocombustibles cómo el biodiésel, además no genera impactos ambientales negativos. Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la capacidad de la Chlorella vulgaris y Scenedesmus acutus para la producción de biodiésel; para ello se utilizó un meta-análisis de 11 estudios, que describen los métodos y técnicas de cultivo, condiciones fisicoquímicas y cantidades de lípidos de cada microalga para la obtención de biodiésel, en los últimos 10 años. Los resultados obtenidos permitieron identificar que Chlorella vulgaris tiene mayor crecimiento (430.62 ± 2.34 × 106 cel/mL) a pH 7 y a 22 °C mientras que Scenedesmus acutus presento un crecimiento alto (24.93 ± 0.86 × 106 cel/mL) a pH de 8.56 y 24.4°C, aplicando medios de cultivos químicos, y efluentes residuales, concluyendo que ambas microalgas poseen rendimiento para la producción de biodiésel, es así como Chlorella vulgaris, a partir de 218.65 de mg/L de lípidos genera 191.76 mg/L y Scenedesmus acutus a partir de 278.87 mg/L de lípidos genera 244.54 mg/L de este combustible.