Propuesta de mejora de la gestión logística para incrementar la rentabilidad en la empresa Factoría Rarofa EIRL - Hernandez Garcia, Gina Fiorela (2020)
La presente investigación tiene como objetivo implementar una propuesta de mejora de la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la Empresa Factoría Rarofa EIRL. El tipo de investigación es aplicada y el diseño es diagnostica y propositiva. Las herramientas definidas en la propuesta de mejora son: El plan de capacitación,5s, Kardex, Sistema ABC y el MRP I. Asimismo, la propuesta tiene una inversión de S/. 19,550.00 y un beneficio de S/20,077.77. Con el plan de capacitación se logró mejorar el desarrollo de las operaciones del personal logísticos logrando una reducción en la pérdida de materiales del 56%, de igual manera con la 5s se mejoró el tiempo de duración traslado de materiales 4.51 a 1.94 min por día. Con el kardex y sistema ABC se redujo las horas extras de trabajo por inventarios cíclicos de S/425.42 a S/229.17. y por último con el MRP I se logró reducir el costo anual por incumplimiento de pedidos en un 44.08%. La propuesta de mejora logró un VAN de S/. 29,637.40 un TIR de 75.57%, un PRI de 2 meses y finalmente un B/C de 1.2. demostrando la viabilidad económica de la propuesta de mejora.