Resistencia a compresión del ladrillo de arcilla con adición de Ichu (Stipa Ichu) - Limay Campos, Elmer Orlando (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a compresión del ladrillo de arcilla con adición de Ichu (Stipa ichu), siguiendo la normatividad vigente; la Norma E.070 Albañilería, NTP 331.017, NTP 399.613, NTP 399.604 y NTP 399.601 en la cual se describe los ensayos a realizar: variación dimensional, alabeo, absorción, succión y resistencia a compresión, además del contenido de humedad, límite líquido, límite plástico y granulometría. Obteniendo los resultados en la resistencia a la compresión: muestra patrón de 21.55 kg/cm², con la incorporación de 5% de Ichu en volumen; se obtuvo 33.13 kg/cm², con 10% de Ichu en 33.60 kg/cm², con 15% de Ichu 51.73 kg/cm² y con 20% de Ichu 35.89 kg/cm². Llegando a la siguiente conclusión que al adicionar Ichu en la elaboración de los ladrillos de arcilla incrementa la resistencia de las unidades estudiadas con 5% de Ichu en volumen se incrementó en un 53.74%, con 10% de Ichu se incrementó en 55.92%, con 15% de Ichu se obtuvo el mejor resultado de un 140.05% y con 20% de Ichu se incrementó en 66.54%, dando por válida la hipótesis planteada.