Estudio comparativo de la influencia de la calidad del agua de río en la existencia de los indicadores biológicos durante el periodo 2011-2021 - Quispe Carmona, Marleni (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la calidad del agua de río en la existencia de indicadores biológicos en los estudios analizados durante el periodo 2011 – 2021. La metodología empleada consistió en la recolección de la información bibliográfica de fuentes confiables como Ebsco, SciELO, Dialnet, International Journal of Environmental Research, de la que se generó una clasificación de data y se realizó un análisis comparativo de todos los estudios que constituyeron diversos artículos de los últimos 10 años. Como resultado se obtuvo 9 estudios donde se encontró que la calidad del agua tiene una relación directa con la cantidad de biota acuática reportada, debido a que en aguas de buena calidad predominan familias como Helicopsychidae o Physidae. Del estudio se concluye que los bioindicadores que más predominaron fueron los Characiformes con un 96 %, y que la presencia de como Helicopsychidae, Leptoceridae y el Physidae representa la salud del ecosistema lótico, que a su vez tienen una gran relación con los parámetros fisicoquímicos analizados, ya que un agua de buena calidad está en función de la baja conductividad, alta oxigenación y temperaturas menores, con valores menores a 386 μS/cm, 8 y 26ºC, respectivamente, que influencian positivamente a la existencia de los indicadores biológicos y conservación de la fauna acuática.