Implementación de propuesta de mejora de procesos en las áreas de envasado, operaciones y transportes para reducir los costos operativos de empresa agroindustrial en el departamento de La Libertad - Li Castillo, Jonathan Arturo (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los altos costos operativos de la empresa mediante la implementación de una propuesta de mejora de procesos en las áreas de envasado, operaciones y transportes dado que la empresa ha estado generando altos costos operativos por las deficiencias identificadas en cada área. Empezamos el estudio con el diagnóstico de la situación actual de las áreas de envasado, operaciones y transportes, ya que son las áreas que presentan altos costos operativos para la empresa, debido a las demoras y reprocesos en los procesos y la generación de perdidas entorno a ellos. Utilizando el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y diagrama de Pareto para identificar efectivamente las causas raíces de estos altos costos operativos, para lo que se utilizaron encuestas, análisis pareto a los costos operativos. También se realizaron estudio de tiempos y procesos, para lograr llegar a la propuesta de mejora de procesos, y presentar un nuevo proceso que reduzca los altos costos operativos anules que ascienden a S/. 37,800.00 en el área de envasado, S/1, 994,413.00 en el área de operaciones y S/. 411,676.00 en el área de transportes. El nuevo proceso permite reducir los altos costos operativos ya que elimina las acciones repetitivas en el proceso, reducción de reprocesos y demoras. Esta reducción de actividades repetitivas, reprocesos y demoras reduce a 0 el tiempo de espera en la estación de balanza (estación que genera un tiempo de espera de 100 min por ciclo). La propuesta incluye la instalación de una balanza industrial con software de control en el área de envasado, esta balanza permite suprimir operaciones en el ciclo productivo reduciendo de 217 a 117 minutos por ciclo. A demás con el cambio en el proceso de entrega de alimentación para las cuadrillas en el personal de campo nos permite reducir los costos operativos en un 27% anual en el área de transportes. Esta implementación de propuesta de mejora de procesos en las áreas de envasado, operaciones y transportes da como resultado la reducción anual de S/. 970,336.00 en costos operativos.