Efectividad del programa escuela de espalda para prevenir incapacidad laboral por lumbalgia en internos del centro de medicina física-rehabilitación- 2023 - Beltran Alvarez, Rosa Isabel Joselyn (2023)
El dolor lumbar es considerado una de las esenciales problemáticas de salud en cuanto al ámbito laboral, afectando en gran medida a los fisioterapeutas. Por ello el objetivo de este trabajo fue determinar la efectividad de un programa de escuela de espalda para prevenir la incapacidad laboral por lumbalgia en internos. Se contó con un enfoque cuantitativo, de diseño pre-experimental y nivel explicativo. Se trabajó con una población de 27 internos en un centro de medicina física- rehabilitación, tomando como muestra 20 internos que presentan dolor lumbar. Se aplicó la Escala de Analógica del dolor (EVA) (alfa de Cronbach de 0,801) y la escala de Oswestry (alfa de Croncach de 0,801) para medir la incapacidad laboral. Los resultados muestran una diferencia entre la escala de dolor antes y después de la aplicación del programa de -1,7500, en cuanto a la incapacidad laboral se evidencia una disminución en discapacidad moderada, lo que indica un cambio positivo luego de la aplicación del programa. Se concluye que el programa de escuela de espalda es efectivo para prevenir la incapacidad laboral por lumbalgia en internos del Centro de Medicina Física-rehabilitación, con resultados relevantes a lo que se refiere disminución del dolor e incapacidad laboral.