Revisión sistemática del diseño de un sistema ABC para controlar los márgenes de utilidad operativa en el transporte con unidades de 30 toneladas de residuos sólidos - Benel Cotrina, Percy Alan (2019)
Se realizó un análisis de tesis y publicaciones consultadas sobre el tema de transporte de bienes por carretera, con la finalidad de saber las variables que toma en cuenta para fijar el precio del servicio, así como los márgenes de utilidad operativa que se buscan obtener. Se analizaron 10 publicaciones que comprendieron tesis y trabajos especializados sobre el tema. Estas publicaciones se obtuvieron mediante el uso de un buscador especializado que fue el google académico y se tomó una línea de tiempo entre el 2010 y 2017. En la revisión de las publicaciones se prestó especial atención a los tipos de costos que se emplearon y su clasificación, así como su importancia para fijar el costo del servicio, utilidad y precio del mismo. Durante el análisis de las publicaciones se pudo constatar un vacío recurrente que es la falta de un ordenamiento de los costos en los que se incurren, el prorrateo de los costos según el cliente y destino, lo cual genera la incapacidad de calcular la utilidad operativa de cada servicio de transporte Pero lo más resaltante es que la técnica usada para el costeo de un servicio se limita al sujeto de investigación de los trabajos revisados.