Aplicación del principio de oportunidad en los casos de violencia familiar de adultos mayores en el distrito fiscal de Trujillo, 2022 - Rodriguez Rodriguez, Jose Luis Neptali (2023)
En la presente investigación, se analiza el delito de violencia familiar, cuyo blanco es la víctima de la tercera edad, debido al gran incremento de casos delictivos cometidos en el distrito fiscal. de la Ciudad de Trujillo en 2022, donde algunos casos son penalmente menores cuando las mismas víctimas adultas solicitan o requieren a la autoridad fiscal para radicar o agilizar sus casos por ser adultos mayores; por eso quieren vuestra paz mental y física; Tampoco tienen la intención de esperar mucho por una solución al caso, y en la mayoría de los casos afirman que los hechos fueron el resultado de malentendidos y que los entendieron solo para darle una lección al atacante. De igual forma, se analiza el principio de oportunidad, enfocado en el caso de que una persona mayor de edad sea víctima de un delito de violencia intrafamiliar, en cuyo caso el fiscal analiza el hecho decidido sobre la base en el principio de proporcionalidad y asegura que el hecho decidido en base al principio de proporcionalidad es un adulto mayor. la persona investigada cumple con los requisitos del artículo 02 de Código Procesal Penal.