Modelo basado en las 5S’s para la productividad de una mype del sector curtiduría - Guarniz Mimbela, Lilliam (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar el efecto de un modelo basado en las 5S’s para la productividad de una MyPE del sector curtiduría. La investigación es propositiva con un diseño pre experimental. Los instrumentos que se utilizaron fue la ficha de observación, un cuestionario y la ficha de registro dirigidas a los operarios en cada estación de trabajo. Además, se aplicaron herramientas de la Ingeniería Industrial como la metodología del takt time y el poka yoke para complementar la investigación. Así mismo, se desarrolló la implementación de la herramienta Lean 5S’s donde se encargó de aplicar cada S en los diferentes procesos. Los resultados obtenidos en la investigación fué que la productividad se pudo incrementar de un 41% al 46% respecto al total de pieles por segundo producidas. Este resultado se obtuvo de lo producido sobre el takt time de los meses donde no se contaba con la metodología 5S’s y donde sí. Además, se realizó un diagnóstico de la empresa y se obtuvo los diferentes problemas que afectan su productividad. Finalmente, se determinó que, según los datos obtenidos que el modelo basado en las 5S 's incrementa la productividad en la empresa Curtiduría Orión S.A.C, Trujillo 2022.