Prisión preventiva y su vulneración del derecho de presunción de inocencia en el Cuarto Juzgado de investigación preparatoria de Trujillo, 2021 - Chavez Chavarria, Victor Magno (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general, establecer de qué manera la prisión preventiva vulnera el derecho a la presunción de inocencia en el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Trujillo durante el año 2021, en ese sentido y a fin de lograr el objetivo planteado, se recurrió a realizar entrevistas a profesionales especialistas, realizar un análisis documental, de jurisprudencia y doctrina. Este estudio se realizó a través de una investigación aplicada, con un enfoque cualitativo, se consideró un diseño de investigación de teoría fundamentada; con la aplicación de los instrumentos como la guía de entrevista y el análisis documental obtenniendo los resultados para el análisis correspondiente. Esta investigación concluye que, la prisión preventiva vulnera el derecho a la presunción de inocencia en el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Trujillo durante el año 2021, el instituto legal de la prisión preventiva resulta arbitrario por una incongruente motivación de parte de quienes administran la justicia penal, llegando en ocasiones a vulnerar el derecho a la presunción de inocencia, que doctrinariamente se arguye que es una especie de escudo protector para el investigado en todos los ámbitos, pero existen casos que evidentemente vulnera los derechos fundamentales a los inculpados.