Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de viviendas autoconstruidas en el distrito San Martín de Porres por medio del método EMS-98 - Machado Omonte, Juan Carlos (2021)
La presente investigación planteo evaluar la vulnerabilidad sísmica de viviendas autoconstruidas en el distrito San Martín de Porres por medio de la metodología EMS-98. Para lo cual se definió como una investigación descriptiva de muestreo de tipo intencional, donde se evaluaron las características constructivas de 12 viviendas autoconstruidas pertenecientes al asentamiento humano San José del distrito San Martin de Porres, a estas viviendas se les aplico la metodología EMS-98 para vulnerabilidad sísmica. De todo lo anterior se obtuvo como resultado que de las viviendas evaluadas cuatro poseen vulnerabilidad sísmica entre media-alta y alta, por lo cual ameritan evaluación de un experto en diseño estructural. Lo anterior considerando que el cumplimiento de los componentes básicos, los tabiques de apoyo y las zapatas no están estructurados o dispersos de manera competente, debido a la ausencia de dirección y de requerimiento especializado por parte de los constructores, eso entre otros factores las convierte en vulnerables a la torsión en caso de un movimiento sísmico.