Propuesta de implementación de herramientas de ingeniería en el área de producción y logística para aumentar la rentabilidad de la empresa de calzados Abele de Trujillo, 2021 - Ortega Izquierdo, Mauricio Estefano (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la implementación de herramientas de ingeniería en el área de producción y logística sobre la rentabilidad de la empresa Calzados ABELE de Trujillo. Diagnosticar la situación actual de las áreas de Producción y Logística, para identificar los problemas y las causas principales que afectan la rentabilidad de la empresa de calzado ABELE de Trujillo. Desarrollar las propuestas de mejora en las áreas de Producción y Logística, para aumentar la rentabilidad de la empresa de calzado ABELE de Trujillo. Evaluar la viabilidad económica financiera del impacto producido por la aplicación de la propuesta de mejora en el área de producción y logística de la empresa. Se concluye que el efecto de la implementación de herramientas de ingeniería en el área de producción y logística sobre la rentabilidad de la empresa Calzados ABELE de Trujillo, reduce los costos de S/101 444,00 a S/62 337,78, lo que representa una disminución en los costos de un 39%. La propuesto de mejora en el área de producción y logística de la empresa obtuvo los siguientes indicadores: VAN = S/44 850,63; TIR = 151%; PRC = 7,4 meses y un B/C = 1,73 lo que demuestra que la propuesta es factible económicamente. Asimismo, aumento en un 46,3% su rentabilidad de un periodo a otro.