Proposal for improvement through the application of the Total Productive Maintenance methodology to the maintenance services of the SAG Mills [Propuesta de mejora mediante la aplicación de la metodología de Mantenimiento Productivo Total a los servicios de mantenimiento de los Molinos SAG] - Bravo Huivin, Elizabeth Kristina (2022)
La presente propuesta de mejora tiene como objetivo determinar el efecto que la aplicación de la metodología de mantenimiento productivo total tiene en el servicio de mantenimiento de molinos SAG. Para ello, se siguió un enfoque de investigación no experimental porque no se manipulará la variable de estudio y propositiva, porque permitirá realizar una propuesta a los servicios de mantenimiento de molinos SAG basado en el TPM. En esta investigación se emplearon técnicas de recolección de información como observación, encuesta y entrevista. A continuación, se muestran los aspectos generales sobre el problema de la investigación, se describen los planteamientos teóricos relacionados con la presente propuesta de mejora, se realiza el diagnóstico situacional de la empresa, donde hace mención a los problemas existentes en el servicio de mantenimiento y sus respectivas causas raíz, esto mediante un diagrama Ishikawa se realiza el desarrollo de las herramientas y metodologías a utilizar para la solución de estas causas raíces. Por último y con toda la información analizada y recolectada; a partir del diagnóstico realizado, se presenta un análisis de resultados y discusión para poder corroborar con datos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la propuesta en el servicio de mantenimiento de molinos SAG. Se concluye que la aplicación de la metodología de mantenimiento productivo total tiene en el servicio de mantenimiento de molinos SAG tiene un efecto positivo en el servicio de mantenimiento de molinos SAG dado que genera un ahorro de S/350 000,00 anuales en el servicio.