Implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, basado en la Ley N° 29783 para reducir los riesgos laborales en la empresa Zaritel Contratistas Generales S.A.C, 2017-2018 - Mendoza Rondoy, Merly Lorena (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar en qué medida la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N.° 29783, reduce los riesgos laborales en la empresa Zaritel Contratistas Generales S.A.C., 2017 – 2018, la cual está dedicada a actividades de alto riesgo como obras civiles para telecomunicaciones. Para conocer las causas del accidente laboral del mes de marzo del 2017, donde un personal casi pierde la pierna, se elaboró el diagrama de Ishikawa. Para tener el diagnóstico inicial de la empresa en materia en seguridad y salud el trabajo, se elaboró el estudio de línea de base, tal como lo estipula el artículo 37° de la ley N.° 29783, esta información permitió conocer las falencias de la empresa, que solo cumplía deficientemente con un 13.04%, a raíz de esta información se planifica y aplica las actividades del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, un año después de realizado este estudio se tiene un 93.91% de cumplimiento favorable que será de referencia para medir la mejora continua. Posteriormente la empresa consideró importante involucrarse en el tema de seguridad y salud en el trabajo, e invirtió para cumplir con el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo desde la infraestructura, capacitaciones certificadas hasta renovación de EPP, esta inversión permitió un análisis costo – beneficio de S/ 29549.25, este resultado positivo refleja una cultura preventiva de riesgos laborales Para cumplir con los requisitos mínimos de la ley N.° 29783, se determinó una estructura básica mínima del plan anual de seguridad y salud en el trabajo, esto se cumplió eligiendo al representante de los trabajadores, elaborando el manual de organización y funciones, los objetivos de seguridad y salud en el trabajo, el mapa de riesgos, la política, el plan de contingencias, la matriz IPERC, los procedimientos de trabajo seguro, las inspecciones para detectar fallas y tomar medidas preventivas, capacitaciones al personal específicas y generales, así como una serie de registros obligatorios y opcionales. Finalmente, la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, permitió en la empresa Zaritel Contratista