Centro comunitario recreacional en base a los criterios de la permeabilidad física, centro poblado de Santa Bárbara - 2022 - Huaripata Villegas, Luis Alexis (2023)
La presente investigación tiene como propósito aplicar los criterios de la permeabilidad física en el diseño de un centro comunitario recreacional para generar espacios de calidad donde la población pueda realizar sus actividades recreativas y sociales. El diseño de este equipamiento nace por la necesidad de contar con una infraestructura y espacios públicos de calidad para brindar soporte comunitario a los pobladores del Centro Poblado de Santa Bárbara, específicamente al sector de La Molina, es escogido como lugar de estudio debido a que se encuentra en un proceso de consolidación urbana, proceso que ha ocasionado la depredación de las pocas áreas destinadas a la recreación; por ende, el nivel de interrelación de los pobladores es mínimo. El diseño de la investigación fue mediante un modelo transversal, ya que establece una descripción de los criterios de la permeabilidad física y se analizan otros proyectos similares al caso de aplicación. Los resultados obtenidos de la investigación, fueron analizados mediante el uso de fichas de análisis de casos y fichas documentales, las que arrojan criterios que pueden ser aplicados al diseño de un centro comunitario con espacios permeables y de alta calidad física para la interacción de los pobladores del Centro Poblado de Santa Bárbara.