Influencia de los parámetros de voladura en la granulometría del material volado de sílice masiva en una mina a tajo abierto en Cajamarca, 2022 - Torres Calderon, Luis Enrique (2023)
La tesis que se presenta a continuación tuvo por finalidad determinar la influencia de los parámetros de voladura, en la granulometría del material volado de sílice masiva en una mina a tajo abierto en Cajamarca, 2022. En la mina en estudio se presentó problemas en la granulometría del material volado e inestabilidad de las caras libres una vez realizada la voladura, por lo cual se modificó los parámetros principales ya que anteriormente se trabajo la malla de producción con un burden de 8.5 m y un espaciamiento de 7.5 m , los cuales se modifico en esta tesis a un diseño de malla de 6.3 m por 7.3 m. La presente tesis corresponde a una investigación aplicada, No experimental con diseño descriptivo. La población consistión en todos los bancos del tajo en estudio con presencia de sílice masiva. La muestra asumida fueron el banco 4050, 4060, 4070 y 4090 con presencia de sílice masiva, durante el periodo establecido por los meses julio, septiembre y octubre del año 2021. Con los nuevos parámetros de voladura, el análisis granulometrico del material volado de sílice masiva determinó que, en el banco 4090 se obtuvo un P80 de 6.85 pulgadas en el frente de minado y el 49 % del material analizado pasan por mallas menores a 4 pulgadas. En el banco 4070 se obtuvo un P80 de 3.74 pulgadas en el frente de minado y el 84 % del material analizado pasan por mallas menores a 4 pulgadas. En el banco 4060 se obtuvo con un P80 de 7.28 pulgadas en el frente de minado y el 45 % del material analizado pasan por mallas menores a 4 in. En el banco 4050 se obtuvo un P80 de 8.39 pulgadas en el frente de minado y el 33 % del material analizado pasan por mallas menores a 4 pulgadas.