El silencio administrativo y la tutela efectiva en el Tribunal Administrativo en materia de recursos humanos durante el año 2016-2018 - Canales Altamirano, Pedro Alfredo (2021)
El propósito de la presente tesis ha sido determinar la relación que existe entre el silencio administrativo y la tutela efectiva durante los procedimientos del Tribunal Administrativo en materia de Recursos Humanos. Para lograr este objetivo se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo y de diseño no experimental. Se hizo uso de la técnica del análisis documental tomando como instrumentos de recolección de datos a la ficha y la guía de observación, las cuales se aplicaron sobre una muestra establecida en cuatro resoluciones del mencionado Tribunal. Los resultados muestran que este ente de la Administración Pública aplica el tipo de silencio denominado negativo y no el positivo. La conclusión que se obtuvo fue que existe una relación de incidencia entre ambas variables de investigación para los cuatro casos, pero donde para el 75% de estos pueden denominarse negativa porque hubo afectación a su tutela efectiva.