Caracterización hidrogeológica y categorización de las fuentes de agua según los estándares de calidad ambiental en el Caserío Cumbe Chontabamba, Bambamarca 2022 - Chavez Caruajulca, Donna de los Milagros (2022)
La investigación se realizó en el caserío Cumbe Chontabamba, del distrito de Bambamarca, provincia Hualgayoc, región Cajamarca; donde se tuvo como objetivo realizar una caracterización hidrogeológica para categorizar las fuentes de agua según los Estándares de Calidad Ambiental. Se desarrolló mediante un análisis físico-químico y microbiológico, tomándose parámetros de caudal, potencial de hidrógeno, temperatura, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos para evaluar su evolución. Como resultado se tiene un caudal máximo entre las estaciones de 3.3 L/S; temperaturas que van desde 28 °C (agua termal) a los 13 °C (aguas templadas), siendo rangos máximos y mínimos; un pH 6.5 a 8.5 (ligeramente ácido a básico); una Conductividad Eléctrica y Solidos Totales Disueltos dentro de los parámetros mininos establecidos; además, la litología y el control estructural muestran un ambiente calcáreo y un anticlinal que influyen en la calidad y el flujo del agua. Concluyendo que las estaciones el Aliso (CEA) y Ojo de agua (COA), se encuentran dentro de la Categoría 1, subcategoría A (aguas aptas para consumo humano), no sobrepasando los límites mínimos establecidos en el Decreto Supremo N°004-2017-MINAM que son los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua; lo que no ocurre con la estación Baño Macho (BMEst01). Así mismo, se caracterizó a las aguas como tipo bicarbonatadas cálcicas y/o magnésicas de flujo local dentro de un ambiente de rocas carbonatadas.