Impedimento de acercamiento a la víctima en casos de violencia contra la mujer y prevención del feminicidio en Lima Norte, 2023 - Verhulst Soria, Gian Pierre (2024)
La violencia contra la mujer es la violación a los derechos humanos más grave y frecuente en el Perú, siendo el feminicidio, la consecuencia mortal de una serie de hechos y actos agresivos que sufren miles de mujeres a diario. Frente a ello, la presente investigación, tuvo como objetivo determinar de qué manera el impedimento de acercamiento a la víctima en casos de violencia contra la mujer, previene el feminicidio, analizado desde el Distrito Judicial de Lima Norte, durante el año 2023. Asimismo, la metodología empleada en es de enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, aplicando la técnica de la entrevista a profundidad y el análisis documental, teniendo como población a abogados litigantes, jueces y fiscales del Distrito Judicial de Lima Norte, tomando como muestra a tres abogados litigantes, dos jueces y tres Fiscales del Distrito Judicial y Fiscal de Lima Norte, especializadas en Violencia Contra las Mujeres, a quienes se les entrevistó en base a sus experiencias profesionales y en conjunto con el análisis documental se logró responder efectivamente cada objetivo. Finalmente, se concluye que la medida de protección de impedimento de acercamiento a la víctima previene el feminicidio anteponiéndose a las situaciones preexistentes a la comisión de este delito.