Lean Manufacturing y su relación con la mejora de procesos: una revisión de la literatura - Palomino Ríos, Jazmín (2018)
El objetivo, de esta revisión sistemática de la literatura científica, es analizar la influencia de la implementación de herramientas lean manufacturing en la mejora de un proceso en los últimos 08 años. La recopilación de la información se realizó en repositorios digitales de universidades latinoamericanas con estos criterios de elegibilidad: accesibilidad de revisar todo el archivo, idioma, fecha de publicación y el uso de una herramienta lean; sin embargo, una limitación fue la accesibilidad total a la información, siendo ese el motivo por el cual solo 30 tesis cumplieron los parámetros establecidos. El método de síntesis fue discriminar tesis extranjeras para luego por fecha de publicación, excluir el restante de nacionales teniendo en cuenta la herramienta lean que hayan utilizado y que la investigación haya sido experimental. Se tuvo como resultado que la herramienta lean más utilizada fue la metodología de las 5 “S” y que el 80% fueron experimentales.