Efectos de la estandarización de procesos operativos en la empresa EAFC Maquisistema S.A. – Trujillo en el año 2016-2017 - Meregildo Rodriguez, Leliz Yubel (2017)
RESUMEN El presente trabajo tiene como principal objetivo determinar los efectos de la estandarización de los procesos operativos en la empresa EAFC Maquisistema S.A. – Trujillo 2016- 2017, con la finalidad que las actividades se realicen bajo el mismo método de trabajo por la organización. Al no estar alineado el proceso generaba incidencias, razón por la cual se realizó el diagnóstico, encontrando la variabilidad de los métodos de trabajo y los tiempos de ejecución de los procesos por cada equipo de trabajo; motivo por el cual causaba el no cumplimiento de las metas planteadas por la empresa. Se procedió a tomar las acciones necesarias, realizando la propuesta de estandarización de los procesos operativos, mejorando los procesos de captación de clientes, negociación, venta y post venta, ya que éstos no estaban siendo ejecutados de manera alineada y coherente en cada equipo de trabajo. Con respecto a los efectos de la estandarización de los procesos operativos se identificó la reducción de los tiempos de manera significativa, y se consideró el tiempo estándar a 112 minutos; siendo susceptible a la medición continua y dinámica, a fin de identificar continuamente las oportunidades de mejora y asegurar los tiempos determinados por proceso. La reducción de costos, se generó dada la disminución de los tiempos de ejecución de los procesos operativos, dichos costos se identificaron en las horas hombre empleadas en los procesos de captación de clientes, negociación, venta y post venta; la sostenibilidad de dichos costos se garantiza con el mantenimiento de los tiempos estándares planteados. La eficacia y eficiencia de los equipos de trabajo se ve reflejada en el incremento del nivel de ventas, lo cual requiere del seguimiento y control que garanticen el cumplimiento del método de trabajo y tiempo establecido, ya que de ello depende el liberar tiempo para la mayor prospección de clientes con la consecuente conversión de ventas.