Clima social familiar y las habilidades sociales; una revisión de la literatura científica de los últimos diez años - Cahua Bardales, Miriam Alexandra (2020)
Entendiendo que el ambiente familiar puede ser propicio para el desarrollo de habilidades sociales que benefician al desarrollo del individuo y disminuyen la aparición de problemas psicosociales; con el fin de aportar el conocimiento preventivo, se planteó como objetivo revisar estudios acerca del clima social familiar y las habilidades sociales en los últimos diez años. Para esto, se hizo búsqueda en diferentes bases de datos como Redalyc, EBSCO, Scielo, ProQuest Central, DOAJ y Dialnet; loa cuales incluían investigaciones originales con acceso libre publicados en idioma español, entre los años 2010 y 2019. Así mismo, los resultados fueron analizados en base a conclusiones, países, años y diseño de investigación los cuales evidenciaron tendencias de mayores artículos en Colombia y mayor cantidad de tesis en Perú. Por otro lado, se considera dentro de las limitaciones la falta de revisiones sistemáticas previas que correlacionen ambas variables y pocos artículos dentro de los años estipulados. Finalmente, se concluyó que las tendencias con respecto a los estudios de clima social familiar resaltan la particularidad en ambas variables que son enfocadas desde teorías sociales y ambientales que explican su grado de correlación, mencionando los beneficios, consecuencias y los resultados de la prevención en el individuo.