Herramienta lean production y su impacto en la eficiencia de las empresas en el periodo 2014 - 2019: una revisión de la literatura científica - Vásquez Sarmiento, Patricia Lizbeth (2020)
La producción en las empresas es un tema donde frecuentemente se encuentra cuello de botella (restricciones) y para poder realizar mejoras se debe trabajar en equipo en la organización, existe Lean Production, que es un conjunto de técnicas que buscan mejorar las actividades productivas o procesos mediante la reducción o eliminación de desperdicios. El objetivo de investigación fue analizar la literatura científica sobre el impacto que se tiene en la eficiencia de las empresas al aplicar la herramienta lean production entre los años 2014 - 2019, para ello se utilizó las bases de datos Redalyc, Scielo y Ebsco, combinando las palabras claves que fueron lean production y eficiencia empresarial. Se encontraron 30 artículos sintetizados mediante el método del prisma. Se concluyó que una adecuada aplicación de herramienta lean production depende de la aplicación de la evaluación de la técnica VSM actual y futuro para reducir la cantidad de productos obsoletos, reducir tiempos muertos y optimizar los espacios del almacén. Las limitaciones de la investigación, es que la herramienta Lean Production no es cuantificable directamente y su mejora no se refleja en los costos operativos.