Implementación de la metodología Bim con Revit en la fase de diseño de expediente técnico de edificaciones del Gobierno Regional de Cajamarca – 2018 - Julcamoro Vásquez, Patricia Maribel (2019)
RESUMEN La presente investigación, realiza la implementación de la metodología BIM en la fase de diseño en las especialidades de arquitectura y estructuras de un proyecto de construcción mediante el uso del programa Revit; con la finalidad de reformular el proceso de entrega de información del sistema tradicional de entrega de proyectos el cual es inadecuado y obsoleto hoy en día. Por lo tanto, mediante el modelamiento con el programa Revit se simuló la construcción y operación del proyecto: “Mejoramiento de los servicios de atención integral de niñas, niños y adolescentes de la aldea infantil San Antonio, Cajamarca, Cajamarca”, logrando mediante el uso de “modelos virtuales” simular un diseño y construcción virtual, visualizando errores humanos y omisiones las cuales generaron un aumento del 10.56% del presupuesto actualizado durante su ejecución, lo cual se pudo haber evitado mediante el uso de la metodología BIM. De esta manera, esta tesis plantea la implementación de la metodología BIM posibilitando la creación de un ambiente de trabajo comunicativo, colaborativo y transparente para la toma oportuna de decisiones y un continuo flujo de trabajo; de tal manera que se pueda obtener una mejora en los procesos de diseño deficiente y la productividad en la fase de construcción. PALABRAS CLAVE: diseño, construcción virtual, BIM, modelos virtuales, expediente técnico, omisiones, VDC y TIC.