La violencia económica como causal de separación de cuerpos y divorcio ulterior en el derecho de familia peruano - Garcia Santa Cruz, Antonella Stefania (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la incidencia de incorporar la violencia económica como posible causal de separación de cuerpos y divorcio ulterior en el derecho de familia peruano, mediante la aplicación de una investigación cualitativa, básica, descriptiva y correlacional, con un diseño no experimental transversal correlacional mediante la recolección de datos sin medición numérica, aplicando diferentes instrumentos a una muestra de la población basándonos en criterios de selección determinados, los cuales son legislación comparada, análisis de fuentes documentales, entrevistas a jueces expertos, encuesta a abogados especialistas, con el fin de determinar la factibilidad de incorporarla como causal dada la incidencia en la realidad nacional, obteniendo como resultados la necesidad de su incorporación. Llegando a concluir que es necesaria la inclusión de la violencia económica, para así poder disolver el vínculo matrimonial con la finalidad de salvaguardar derechos fundamentales, tales como la dignidad de la persona humana, la autonomía de esta y su proyecto de vida.