Síntomas psicopatológicos en estudiantes de primer año de una universidad nacional y privada de Lima metropolitana - Benites Tamariz, Javier Rolando (2019)
RESUMEN La presente investigación es de tipo descriptiva comparativa, cuyo objetivo es describir los síntomas psicopatológicos en estudiantes universitarios de primer año de una universidad nacional y una privada. La muestra total fue; 361 universitarios (195 universidad nacional y 165 universidad privada) a quienes se les aplicó el Listado de Síntomas Breves (LSB-50). El ajuste psicométrico de la escala demostró su adecuada confiabilidad con un elevado Alfa de Cronbach total (α=.953), respecto a la validez en la prueba de KMO y Sig. de Bartlett obtuvo un puntaje promedio (.922). A su vez, a diferencia de los estudiantes de una universidad nacional, los de una universidad privada presentan mayor tendencia a mostrar niveles elevados en síntomas psicopatológicos. Respecto al índice de riesgo psicopatológico; las mujeres presentan nivel moderado, y existe riesgo moderado; en la familia nuclear de una universidad privada, mientras que en una universidad nacional en la familia nuclear y ensamblada.