La optimización del proceso de planilla y la reducción de sobrecostos de las obligaciones administrativas en una municipalidad del Callao - Vallejos Tisza, Ana Rosalia (2022)
La investigación denominada: La optimización del proceso de planilla y la reducción de sobrecostos de las obligaciones administrativas en una Municipalidad del Callao, ha determinado el problema materia de estudio en los sobrecostos que originan las obligaciones administrativas que eventualmente pueden presentarse por deficiencias en la gestión de la planilla de los colaboradores de la Municipalidad. Sobre dicha problemática se ha considerado la alternativa de solución en la optimización del proceso de planilla. Para lo cual se han formulados los siguientes elementos metodológicos: Problema general: ¿Cómo influirá la optimización del proceso de planilla en la reducción de sobrecostos de las obligaciones administrativas en una Municipalidad del Callao durante el período 2021? Objetivo general: Determinar la influencia de la optimización del proceso de planilla en la reducción de sobrecostos de las obligaciones administrativas en una Municipalidad del Callao en el período 2021. Hipótesis general: La optimización del proceso de planilla influye en grado estadísticamente razonable en la reducción de sobrecostos de las obligaciones administrativas en una Municipalidad del Callao en el período 2021. Habiendo obtenido como resultado que en promedio el 90% de los encuestados acepta que la optimización del proceso de planilla influye en grado estadísticamente razonable en la reducción de sobrecostos de las obligaciones administrativas en una Municipalidad del Callao en el período 2021. Asimismo, se concluye que se ha determinado que existe influencia de la optimización del proceso de planilla en la reducción de sobrecostos de las obligaciones administrativas en una Municipalidad del Callao en el período 2021; mediante el hardware y software especializado, la información del Área de Recursos humanos; el procesamiento eficiente en la optimización del proceso de planilla y los distintos reportes del sistema en la optimización del proceso de planilla.