La incorporación de personas y su relación en el desempeño laboral en la empresa Betoscar Servis EIRL, Cajamarca, 2018 - Ramírez Briceño, Estela Susy (2019)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre la incorporación de personas con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa BETOSCAR SERVIS EIRL, en la ciudad de Cajamarca, durante el periodo 2018. Además, se pudo afirmar que existe relación entre la incorporación de personal y el desempeño laboral en la empresa BETOSCAR SERVIS EIRL. Esta tesis, según su propósito es una investigación aplicada, es decir su finalidad es la obtención de conocimientos de diferente índole, sin tener en cuenta la aplicabilidad de los conocimientos obtenidos; según su alcance la investigación es explicativa, puesto que no solo pretende observar variables, sino estudiar las relaciones directas o indirectas entre ellas para conocer su estructura y los factores que intervienen en los fenómenos y su dinámica; según la naturaleza de datos la investigación es cuantitativa, ya que se centra en la obtención de datos en principio no cuantificables, basados en la observación; y según su manipulación de variable es una investigación no experimental, ya que se trabaja con hechos de experiencia directa no manipulados. Esta tesis se basa fundamentalmente en la observación. La muestra está comprendida por 26 colaboradores, entre administrativos y operarios de la empresa BETOSCAR SERVIS EIRL. Se logró identificar y analizar la incorporación de persona en la empresa BETOSCAR SERVIS EIRL, demostrando que no siguen un procedimiento adecuado para realizar la definición de puestos de trabajo, reclutamiento y selección de personal. Se analizó el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa BETOSCAR SERVIS EIRL, indicando que en la gran mayoría de colaboradores no cumplen con sus funciones con eficiencia y eficacia, puesto que no están involucrados con la cultura organizacional, además se evidenció que la incorporación de personas tiene una relación directa en el desempeño laboral en la empresa BETOSCAR SERVIS EIRL, en la ciudad de Cajamarca, en el período 2018.