Influencia del biorresiduo grasa de porcino en la estabilización de la subrasante de la vía desvío Huangamarca – Liriopampa del distrito de Bambamarca - Hualgayoc, 2023 - Gamarra Melendres, Billy Johanns (2023)
La presente investigación surge como alternativa para estabilizar un suelo con productos no convencionales, evaluando la influencia de las dosificaciones de biorresiduo (4%, 8% y 12%) en suelo de la vía desvío Huangamarca – Liriopampa; empleando una metodología aplicada – explicativa con un diseño experimental y enfoque cuantitativo con ayuda de técnicas e instrumentos de recolección de datos. Para ello, se realizó la caracterización del suelo clasificándolo como un suelo CL, A-6 con una textura franco arcillosa; respecto a las propiedades ingenieriles analizadas, se evaluó el suelo natural y suelo estabilizado mediante el índice de plasticidad con una reducción de 16.76% a 9.65%, la capacidad de absorción capilar disminuyo de 82.54% a 41.96%, la permeabilidad aumento de 3.26 x 10-4 cm/s a 8.14 x 10-4 cm/s, y el CBR se incrementó de 5.92% a 22.21%; pudiendo concluir que la dosificación óptima que mejora las propiedades física y mecánicas del suelo natural es el 8% de biorresiduo grasa de porcino, pasando de una subrasante con categoría insuficiente a una de muy buena calidad.