Habilidades gerenciales y liderazgo. Revisión de la Literatura - Roque Segura, Yesmin Del Carmen (2018)
Esta revisión actualiza la información acerca de las Habilidades Gerenciales y el liderazgo para seleccionar, clasificar y sistematizar los hallazgos metodológicos y resultados recientes. Se usaron los buscadores de Scielo, Dialnet, Redalyc. Las palabras de búsqueda empleadas “habilidades gerenciales” “habilidades directivas”, “habilidades gerenciales y liderazgo” “liderazgo” “liderazgo gerencial”. Inicialmente se escogió 30 artículos, y luego de aplicarles un proceso de análisis de contenido y depuración bi etápico, permitieron llegar a 19 artículos finales, de los cuales se pudo extraer sus elementos característicos y diferenciales, enfoques y particularidades, así como sus conclusiones y recomendaciones. Sus Diseños metodológicos permitieron apreciar que la mayoría son de naturaleza descriptiva con encuestas. La conclusión principal fue que las estrategias que forman el modelo gerencial, no aseguran el éxito de la organización sino que es necesario que tengan un toque de creatividad y dinamismo para adecuarse a las nuevas y cambiantes realidades, por ello se hace imprescindible la necesidad de un aprendizaje continuo , El liderazgo es un patrón conductual que ha evolucionado junto con el trabajo en equipo en patrones de comportamientos más efectivos y complejos, por ello el líder de la empresa debe generar el clima motivacional que promueva esta mejora en sus subordinados.