Análisis de la resistencia a la compresión y comportamiento del concreto, adicionando fibras de vidrio en 5%, 7% y 9% en Cajamarca, 2023 - Machuca Abanto, Elqui (2024)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la resistencia a la compresión y comportamiento del concreto, adicionando fibras de vidrio en 5%,7% y 9% al concreto en resistencia a la comprensión de f´c=210 kg/cm2; Para poder determinar sus propiedades físicas y mecánicas de los agregados, y el concreto en su estado fresco y endurecido, para ello se aplicó un diseño experimental a una muestra de 60 probetas, guiado por el reglamento nacional de edificaciones, en su norma de estructuras (E.060 Concreto armado), se ha procedido a elaborar cinco probetas de concreto patrón, cinco probetas con adición de fibra de vidrio para cada porcentaje (5%, 7% y 9%), de las cuales fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días de curado, mediante normativas actualizadas en Perú, de este modo se obtuvieron los resultados mediante protocolos establecidos por la Universidad Privada del Norte y con ayuda del software Microsoft Excel versión estudiante, en la cual se determinó que el concreto adicionando fibra de vidrio al 5% obtuvo una resistencia de f´c= 105.63 kg/cm2, concreto con fibra de vidrio al 7% una resistencia promedio de f´c=101.78 kg/cm2, y al 9% una resistencia promedio de f´c= 79.80 kg/cm2. Finalmente se rechaza la hipótesis planteada y se concluye que los porcentajes utilizados no mejoran la resistencia a la comprensión del concreto.