Dificultades interpersonales en escolares del nivel secundario de San Martín de Porres, Lima, 2020 - Garces Osorio, Ellen Sofia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de dificultad en relaciones interpersonales, en el que se ubican los escolares del nivel secundario del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2020. El estudio corresponde a una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 alumnos del cuarto y quinto año de secundaria. Los datos fueron recolectados con el Cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales en la Adolescencia (CEDIA) de Hidalgo, Inglés, Méndez y Torregrosa (2005). Los resultados de esta investigación nos permiten evidenciar que el 44.4% de los escolares presentan nivel bajo de dificultad en relaciones interpersonales, 34.4% nivel medio y 21.2% nivel alto. Concluyendo así que los estudiantes de cuarto y quinto año de secundario presentan un nivel bajo de dificultad interpersonal predominante. Además, como objetivos específicos, se buscó identificar el nivel de dificultad interpersonal en las dimensiones (Asertividad, relaciones con el sexo opuesto, relaciones con iguales, hablar en público y relaciones familiares), según el sexo de los escolares del nivel secundario de San Martín de Porres, Lima, 2020.