Compromiso organizacional y desempeño laboral en los docentes de un Centro de Idiomas en Cajamarca, 2020 - Laban Alcalde, Carlos Enrique (2021)
El presente trabajo intitulado: “Compromiso organizacional y desempeño laboral en los docentes de un centro de idiomas en Cajamarca, 2020” tuvo como objetivo determinar si el compromiso organizacional se relaciona con el desempeño laboral en los docentes de un centro de idiomas en Cajamarca, 2020. El enfoque metodológico utilizado para este estudio fue cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño transversal, y consideró la aplicación de una encuesta, tomando como instrumento dos cuestionarios en escala de Likert. Para la variable compromiso organizacional se consideró 30 ítems y el cuestionario fue aplicado a 15 docentes de un centro de idiomas en Cajamarca. Tomó en cuenta tres dimensiones: compromiso organizacional afectivo, compromiso organizacional de continuidad, y compromiso organizacional normativo. En tanto que para la variable desempeño laboral se consideró 30 ítems y el cuestionario fue aplicado a la misma muestra y tomó en cuenta tres dimensiones: desempeño de tareas, civismo, y falta de productividad. Tras la aplicación de los cuestionarios, se procedió a la tabulación y la elaboración de tablas estadísticas correspondientes. Los resultados obtenidos evidenciaron que el compromiso organizacional se relaciona directamente con el desempeño laboral con un nivel de significancia aproximada de 0.016, es decir menor que el nivel de significancia (α =0.05) por lo tanto genera evidencia para afirmar que el compromiso organizacional se relaciona directamente con el desempeño laboral en los docentes de un centro de idiomas en Cajamarca, 2020.