Estudio del clima organizacional en el área de producción de una empresa: una revisión de la literatura científica de los últimos 6 años - Jaramillo Chacayán, Massiel Mariane (2020)
La realización de esta revisión sistemática tiene como objetivo el estudio del impacto de la implementación de estrategias para un buen manejo del agente humano en la productividad de los procesos de una empresa, especialmente el área de producción en los últimos 6 años. El proceso de búsqueda de información fue a través de dos buscadores académicos, Scielo y Google Académico; utilizando criterios de inclusión como período de publicación, idiomas, palabras claves y que estén relacionados a nuestra pregunta de investigación. Los resultados demuestran que hay una cantidad formidable de artículos relacionados al tema y subtemas mundialmente; así como que los artículos seleccionados fueron mayormente publicados desde 2015 al 2018, son escritos en español, son enfocados en un sector sin especificar (36%) y el rubro industrial (32%) y la palabra clave más repetida es “Ambiente de trabajo”. La limitación más considerable es la presencia considerable de publicaciones que abordan el tema de estudio de forma general y/o sin un rubro específico de aplicación. Por último, se concluye que si existen 5 casos exitosos donde la aplicación de estrategias para un buen clima organizacional afecta positivamente a la productividad de las áreas de una empresa industrial en los últimos 6 años.