Influencia de los factores de riesgos en las enfermedades ocupacionales del sector minero en el Perú - Culqui Ocas, Arturo Alonso (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los factores de riesgos en las enfermedades ocupacionales para los trabajadores del sector minero. Se presentó un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo aplicada y con un diseño no experimental. La investigación se centra en analizar los factores de riesgo más comunes y las enfermedades ocupacionales más constantes durante el periodo 2011 – 2020, para así poder determinar la influencia de cada tipo de factor de riesgo, siendo el factor de riesgo físico, químico, biológico, ergonómico y psicosocial. Los resultados indican que existe una influencia significativa entre los factores de riesgos y las enfermedades ocupacionales en el sector minero, siendo el más frecuente el factor de riesgo físico con un 93,74%, el factor de riesgo químico con un 6%, el factor de riesgo ergonómico con un 0,02%, el factor de riesgo biológico con un 0,01 %, el factor de riesgo psicosocial con un 0,00% y otros tipos de factores de riesgos con un 0,23%. Se concluye que el factor de riesgo físico fue el que más afecto durante los últimos años, esto se debe a la prevalencia de enfermedades por pérdida de audición inducida por el ruido.