Evaluación de la eficiencia de una planta de tratamiento de aguas residuales domésticas en una empresa minera, Cajamarca 2020 - Cueva Olano, Carolita Margot (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la eficiencia de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas en relación de los distintos parámetros del agua doméstica de una empresa minera en Cajamarca, 2020; presentando un enfoque cuantitativo debido a que se evaluó mediante los resultados numéricos de los parámetros físico – químicos y microbiológicos, a la vez se lo clasifica como un estudio analítico, descriptivo y comparativo ya que se cuenta con los datos disponibles brindados por la empresa, posteriormente, los resultados de los parámetros en la salida de la PTAR son comparados con los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecido mediante el D.S. N°003 – 2010- MINAM. Se determinó la eficiencia de la PTAR por los resultados de los parámetros: Aceites y Grasas, Sólidos Suspendidos Totales (SST), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQO) y cuyos valores son 99.213%, 89.339%, 99.487%, y 94.035% respectivamente, obteniendo que la remoción de los contaminantes es la apropiada porque cumplen con el porcentaje de remoción óptimo. Concluyendo que la eficiencia de la PTAR es óptima indicando que la remoción de los contaminantes es apropiada, siendo así, el agua tratada puede ser reutilizada tanto para riego de vegetales como para bebida de animales