Diseño de un sistema de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de los equipos médicos en el área de servicios del Centro Médico María Belén S.R.L. – Cajamarca - Aliaga Cojal, Janela Lizbeth (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un Sistema de Mantenimiento Preventivo para aumentar la disponibilidad de los equipos médicos en el área de servicios del Centro Médico María Belén S.R.L. – Cajamarca. Los métodos y técnicas que se consideraron en la investigación fueron; la entrevista, encuesta, análisis FODA y observación directa. Además de herramientas como el análisis de Pareto, el análisis Causa- Efecto o Ishikawa; todas ellas nos ayudaron a la recolección, procesamiento y al análisis de datos. Como resultados, hemos obtenido que la disponibilidad de los equipos médicos críticos fue del 89%, considerado a nuestro criterio como muy baja, por tratarse de equipos utilizados en la ciencia de la salud. Así como porcentajes del 0% en las tareas preventivas. En conclusión, se logró aumentar la disponibilidad de los equipos estudiados de un 89% a un 94%, al mismo tiempo se logró una evolución económica – financiera, que muestra una rentabilidad de S/4.00 por cada sol invertido, una tasa interna de retorno de 100.4% y un VAN de S/105,726.65 en un escenario optimista y en un pesimista se generó un índice de rentabilidad de S/0.19 por cada sol invertido, una tasa interna de retorno de 12.8% y un VAN de S/5,111.88.