Herramientas Lean para reducir sobrecostos en la línea de producción de carrocerías de la empresa Halcón S. A. en el año 2019 - Rodriguez Sanchez, Cain Evelio (2023)
El presente estudio tiene por objetivo Determinar el impacto de las herramientas lean en la línea de producción de carrocerías sobre los costos de la empresa Halcón SA en el año 2019. El estudio es de tipo aplicado de diseño diagnostica y propositiva. Las herramientas de recolección de datos fueron observación y entrevista. De los resultados indican que en el diagnostico se logró conocer que actualmente la compañía afronta una pérdida de S/90,314.00, para reducir está perdida y mejorar la productividad de Halcón se diseñó las herramientas de mejora Lean como formatos de planificación de producción según el Tack time y kanban de control. Se concluye que la propuesta de mejora influye de manera positiva sobre la productividad de la compañía, mejorando cumplimiento de entrega de carrocerías a los clientes en un 97% al año y los costos se reducen a S/57,484.00 con un beneficio anual de S/32,830.00. Económicamente la propuesta es viable y rentable ya que el VAN es de S/25,590.38, la TIR 80.33% y el PRI de 2.07 años.