Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Comas - Lima 2022 - Gutierrez Parisuaña, Elizabeth Raquel (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Comas-Lima 2022. Material y Métodos: El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño no experimental, analítica, prospectivo, de corte transversal. La población estuvo constituida por 52 adolescentes cuyas edades están comprendidas entre 11 a 19 años, que iniciaron su vida sexual. Se formaron 2 grupos de adolescentes que usan y no, métodos anticonceptivos. El instrumento correspondió a un cuestionario y en el análisis estadístico se empleó la prueba exacta de Fisher. Resultados: Los factores sociodemográficos, reproductivos e institucional no presentaron asociación estadísticamente significativa con el uso de métodos anticonceptivos. El factor cultural: religión (p=0,03) presentó asociación estadísticamente significativa con el uso de métodos anticonceptivos. En las características de uso, el condón masculino es el método anticonceptivo más usado (37,8%), la decisión de usar MAC es propia (57,8%) y que un profesional diferente al médico, obstetra y enfermera, son los que los indican y/o aplican los métodos anticonceptivos (60%). Conclusión: El factor cultural: religión presentó asociación estadísticamente significativa con el uso de métodos anticonceptivos en las adolescentes.