Revisión sistemática del Factoring y su incidencia en la liquidez de las MYPES, período 1993 – 2017 - Gargate Carbajal, Doris Susy (2019)
RESUMEN El uso del factoring ha venido creciendo en importancia como una alternativa de financiamiento que se orienta a pequeñas y medianas empresas y consiste en un contrato mediante el cual una empresa transfiere la cobranza futura de los créditos y facturas existentes a su favor y a cambio obtiene de manera inmediata el dinero de estas operaciones. El presente artículo describe los resultados cualitativos de un estudio que tuvo como objetivo describir la importancia que ha tomado la modalidad de financiamiento mediante el factoring y su incidencia en la liquidez de las Mypes, ya que representa una alternativa novedosa, flexible y ventajosa para los microempresarios en nuestro país y en el mundo. Por ello se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, con base de datos en Redalyc.org, Google Académico, Scielo.org, Dialnet.org, Emerald.org y diversos repositorios de universidades como UPC, UCH, UNT, USMP y UNALM. Así como también la revisión del ordenamiento jurídico en el Perú a través de la Ley Nº 26702 y la Ley Nº 29623 que promueve la factura negociable. PALABRAS CLAVES: Factoring, liquidez, factura negociable, Mypes.