Comparación técnica y económica de muros perimétricos prefabricados y muros de albañilería en viviendas de la ciudad de Cajamarca, 2022 - Davan Fuentes, Jhunela (2022)
En Cajamarca, para la construcción de muros perimétricos es necesario comparar el uso de sistemas prefabricados o el sistema en albañilería. El estudio tiene como objetivo principal: contrastar técnica y económicamente el uso de los muros perimétricos prefabricados y los muros de albañilería, en las viviendas de la ciudad de Cajamarca. La metodología que presenta el estudio es del tipo “experimental”- “pre- experimental”, con un fin “aplicado o tecnológico”, alcance “explicativo- exploratorio”, enfoque “mixto”, investigación preexperimental y corte transversal. Técnica (observación directa cuantitativa), empleando un inventario técnico de inspección en campo. Empleando softwares como AutoCAD (diseño), S10 (costos), MS Project (programación), y Office, se logró estudiar múltiples factores en los denominados muros MPP-0 (prefabricado) y MPA-0 (albañilería), los cuales son modelos típicos idealizados. Los principales resultados determinaron que los MPP-0 que tiene un amplio enfoque aplicativo, costo de S/3,214.26 y un tiempo de instalación de 3 días; y sobre los MPA-0 que brindan un óptimo diseño estructural, un costo de S/.18,058.30 y un tiempo de instalación de 15 días. Finalmente, se concluye que un MPP-0, permite reducir costos en un 461.82% y reduce el tiempo de construcción en un 400%, respecto a los costos y tiempos de un MPA-0.