El carácter explícito de la serie animada para adultos South Park y la relación con la aceptación del público universitario trujillano - Loza Montoya, Paul Andre (2020)
Hoy en día no se puede imaginar una vida sin medios de comunicación. Los seres humanos los han convertido, prácticamente, en un complemento imprescindible de la vida cotidiana. La televisión es uno de esos medios que, en esa misma línea, revolucionó los espacios familiares, laborales, etc. Cada programa televisivo tiene diferentes cualidades o características que lo diferencian y lo representan. A esto también se le denomina carácter explícito. Sobre este punto, el objetivo de esta tesis es explicar cómo el carácter explícito de la serie animada para adultos South Park determina la aceptación que tiene con su público universitario de Trujillo. Es por ello que se realizaron diferentes instrumentos de recolección de datos como cuadros de análisis para los capítulos de la serie y encuestas realizadas a nuestra población, para medir la fidelidad de la audiencia hacia la serie. Ambos instrumentos basados en nuestras dos variables: carácter explícito de la serie (que analiza el lenguaje audiovisual, textual y la construcción de personajes de la serie) y la aceptación del público universitario (midiendo su nivel de recordación, aceptación y fidelización). Y según los resultados se ha podido comprobar que existe una relación efectiva entre el carácter explícito de South Park y la aceptación del público juvenil trujillano. Ya que la audiencia, en un alto porcentaje, es seguidora de la serie, debido a que los televidentes sienten agrado por los personajes, el mensaje mostrado, el contenido vulgar y obsceno, y la violencia presentada en la serie.