Diseño de un sistema de producción más limpia en la empresa Nube Blanca E. I. R. L. para incrementar su productividad - Plasencia Florián, Cristell Maritzu (2021)
El presente trabajo de investigación denominado como “Diseño de un sistema de Producción más limpia en la empresa Nube Blanca EIRL para incrementar su productividad”, el cual aporta un papel muy relevante para el cuidado y preservación del medio ambiente e incremento de la productividad. De esta manera se realizó la presente investigación en la Nube Blanca EIRL, ubicada en la provincia de Hualgayoc, caserío Apán Alto, se dedica a la producción y comercialización de Óxido de Calcio (Cal), en sus 2 diversas presentaciones (cal molida y cal granulada), con el principal objetivo de diseñar la mejora de procesos en base a estrategias de Producción más limpia, mediante la cual, se obtuvo como resultado la minimización de mermas de materia prima, insumo y producto en proceso, asimismo, reducir los resultados de partículas en suspensión PM10(calidad del aire), el ruido ambiental y los vertidos accidentales, además, incrementar en la producción, productividad y eficiencia, con la implementación de una planta chancadora, el cual la empresa aumentaría su capacidad de producción por hora de 50 a 90 tn, reduciendo su tiempo de producción de 8h a 2h al día. Esto nos permitió realizar la evaluación de los ingresos, el cual se obtuvo resultados económicos favorables, con un VAN de S/. 1,720,768.03 proyectada en 5 años, una TIR de 54% y un IR de S/. 2.39, por lo que nos indica que por cada sol de inversión se retorna S/.1.39 de rentabilidad; en general el proyecto es viable.