Los criterios judiciales para la estimación del daño moral en las sentencias de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca - Mego Horna, Jesenia Yaneth (2015)
RESUMEN El presente estudio tuvo como propósito conocer los criterios utilizados por los jueces para la estimación del daño moral en las sentencias de la Corte Superior de Justicia del Distrito Judicial de Cajamarca. Para tal efecto, se ha realizado un estudio cualitativo, de tipo descriptivo y de diseño no experimental, realizado a través del análisis documental de doctrina nacional e internacional y el análisis de sentencias sobre responsabilidad civil extracontractual donde se estime el daño moral. Los resultados establecen que en las sentencias evaluadas, los jueces utilizaron los criterios de gravedad del daño y la condición de la víctima. Palabras clave: Daño Moral, Principio de Indemnización Equitativa y criterios utilizados por los jueces para estimar el daño moral.