Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria de los comerciantes del mercado la Hermelinda, Trujillo 2020 - Bustos Conde, Robert Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión tributaria de los comerciantes del mercado la Hermelinda, Trujillo 2020. Tuvo un alcance correlacional, no experimental, transversal. Se trabajó con una población compuesta por 1,575 comerciantes formales del mercado la Hermelinda, se trabajó con una muestra de 174 comerciantes, a quienes se les aplicó un cuestionario con respuestas basadas en la escala de Likert. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial utilizando el SPSS. Por otro lado, se ha demostrado la confiabilidad de los instrumentos mediante la prueba del coeficiente de correlación del Rho de Spearman, la cual brinda una Correlación inversa (negativa) fuerte de -0,701 y una significancia de p valor = 0,000 < 0.05 p valor esperado para la conservación de estatus quo; luego, se rechazó la Hipótesis nula y se concluyó que la falta de cultura tributaria fomenta la evasión tributaria a menos cultura y educación tributaria más evasión de impuestos en los comerciantes del mercado la Hermelinda, Trujillo, ambas están relacionadas; por lo tanto, existe relación inversa fuerte entre la cultura tributaria y la evasión tributaria.