Propuesta de mejora de gestión de almacenes, compras y distribución aplicando ABC, EOQ y programación lineal para reducir sobrecostos de Almacenes Solano S. A. C. Trujillo, 2020 - Rodrigo Roca, Marjhowi Samantha (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora de gestión de almacenes, compras y distribución aplicando ABC, EOQ y programación lineal sobre los sobrecostos de la ferretería Almacenes Solano S.A.C, en Trujillo, 2020. En primera instancia, se diagnosticó la situación actual de la cadena de suministros determinando como causas raíz: ausencia de modelo matemático de planificación de rutas, inadecuada distribución y categorización de almacén y falta de punto de reorden óptimo mediante el Diagrama Ishikawa. Posteriormente, se creó un modelo matemático en Lingo para identificar la ruta óptima en distribución, se aplicó el método ABC para determinar aquellos productos de mayor relevancia en almacén y se aplicó el modelo EOQ para identificar el punto de reorden y stock de seguridad en las compras. Se aplicaron métodos como la observación no experimental y análisis documental. Finalmente, se evaluó financiera y económicamente la propuesta obteniendo resultados positivos, con un VAN de S/ 12,287.1, un TIR de 51% y un B/C de 3.8, lo que indica que el proyecto es rentable y viable. Se concluyó que la implementación de la propuesta reduciría los sobrecostos de la empresa Almacenes Solano S.A.C. en S/62,323.99.