El mercado colombiano como oportunidad de negocio para la exportación de Germen de Tara peruana, periodo 2016 - 2020 - Dios Medina, Clarita Abigail (2016)
RESUMEN La presente investigación consiste en realizar un estudio de la oportunidad de negocio que ofrece el mercado Colombiano para la exportación de Germen de Tara Peruana en el periodo 2016 – 2020, dirigido a los emprendedores y/o empresarios que quieran incursionar, incrementar o diversificar los destinos y/o los productos de exportación, fundamentando que el mercado de Colombia es altamente atractivo para la venta de Germen de Tara Peruana. El problema de investigación se centra en saber en qué medida la exportación de Germen de Tara Peruana al mercado colombiano representa una oportunidad de negocio en el periodo 2016 – 2020. Por consiguiente, la hipótesis del trabajo de investigación es que el mercado colombiano constituye una oportunidad de negocio significativa para incrementar las exportaciones peruanas de Germen de Tara en el periodo 2016 – 2020. Se utilizó, como diseño de investigación, una pesquisa longitudinal, así como la recolección de datos fuentes primarias como entrevistas, fuentes secundarias como información estadísticas de páginas web, estudios de mercados, etc. A lo largo de la investigación se pudo observar que el Germen de Tara Peruana constituye uno de los productos con tendencia a crecimiento así mayor potencial a futuro, pues éste es muy apreciado en los mercados extranjeros como Colombia, por el valor que éste producto posee respecto a sus propiedades y características complementándose con las tendencias favorables de consumo con que éste mercado cuenta. En el estudio se resaltó que el Perú presenta ventajas competitivas en comparación con el resto del mundo, no solo por poseer las tierras y la variedad climática que propician una importante primacía a nivel global, sino que también cuenta con el adicional de su posición geográfica, contando con estaciones anuales inversas a muchos mercados del mundo. Por otro lado, las estadísticas de años anteriores nos muestran el crecimiento que se fue dando y las perspectivas positivas que se tiene a futuro son satisfactorias. Colombia es un país que cuenta con potencia favorable cuantitativa y cualitativa que favorecen notablemente el incremento de las exportaciones de Germen de Tara Peruana para los próximos años. Además se concluyó que el comportamiento histórico de las exportaciones peruanas de Germen de Tara a Colombia resultó ser favorable, teniendo una tasa del 89% de crecimiento correspondiente al año 2014. Esta propuesta de Negocio constituye una oportunidad para incrementar las exportaciones de Germen de Tara Peruana y dar como un valor agregado la oportunidad de desarrollo para los pequeños agricultores de la Región La Libertad.