Habilidades blandas y desempeño laboral de los colaboradores en una municipalidad provincial del Perú, 2017 - Ubillus Velasquez, Karla Maria Guadalupe (2021)
Las habilidades blandas son un conjunto de destrezas que permiten desempeñarse mejor en las relaciones laborales y/o personales, las cuales son: trabajo en equipo, espíritu de servicio, escucha activa, actitud positiva y respeto a las opiniones. El desempeño laboral es el rendimiento y la actuación que manifiesta el trabajador al efectuar las funciones y tareas principales que exige su cargo en el contexto laboral específico de actuación. Para ello se han determinado indicadores de factores internos y de desempeño laboral con lo que respecta al cumplimiento de las metas empresariales establecidas. El objetivo es analizar los beneficios de las habilidades blandas en el desempeño laboral de los colaboradores de una Municipalidad Provincial del Perú en el año 2017. El tipo de investigación de acuerdo a la naturaleza de sus hechos es descriptivo, con un enfoque mixto, de corte transversal. Para la medición de este trabajo de investigación, se utilizó como instrumentos: una encuesta aplicada de tipo dicotómica dirigida a los colaboradores, y una entrevista a profundizada dirigida a la supervisora. Los resultados obtenidos del análisis nos muestran que las habilidades blandas benefician el desempeño laboral de los colaboradores de una Municipalidad Provincial del Perú, estas nos permiten presentar ideas sin provocar una excesiva resistencia, respetar las opiniones de nuestros compañeros de trabajo y llevar un ambiente laboral acorde para obtener mejores resultados en el desempeño laboral.