Conflictos socioambientales frente al extractivismo minero en la comunidad campesina El Tingo, en la ciudad de Cajamarca durante el año 2019 - Castillo Bravo, Wainer (2020)
En la presente investigación sistemática se formuló como problema ¿Por qué se generan los conflictos socio ambientales frente al extractivismo minero?, para esto se planteó el siguiente objetivo Identificar los factores que generan los conflictos socio ambientales frente al extractivismo minero, esta investigación se justifica porque es muy importante conocer cuáles son los puntos álgidos entre las concesiones mineras y las comunidades campesinas inmersos en el proyecto minero, para que se generan los conflictos socio ambientales, y también nos permitirá conocer el papel que juega el Estado Peruano en los conflictos socio ambientales, teniendo en consideración que una minería moderna y responsable cumpliendo con los parámetros del Estudio de Impacto Ambiental generará crecimiento económico y el progreso social, a través de la generación directa de empleos, creación de puestos indirectos (servicios, transportes y comercio), los tributos y el canon, utilizando las citas de los siguientes articulos de las revistas ProQuest y Scielo, llegando a la siguiente conclusión La revisión de la literatura científica realizada nos ubica también en un contexto de diversidad de tendencias donde los conflictos socio ambientales en el extractivismo minero se generan por falta de consenso entre las comunidades y las empresas mineras, y por la falta de comunicación por parte de las Gobiernos y las comunidades, así mismo dicho conflictos se generan, porque las comunidades se ven afectados en sus cultivos de pan llevar como son la agricultura, ganadería y sus recursos hídricos, también dentro de las comunidades indígenas ven afectados los recursos naturales protegidos donde no existe en forma generalizada una cultura de participación pública, es limitada la capacidad de los estamentos municipales y de la propia sociedad para concretar la incorporación de la opinión pública en los procesos de toma de decisiones, por ello es muy importante la participación ciudadana y que los Gobiernos esfuercen en ejecutar la descentralización y desconcentración política, abriendo espacios para una real participación ciudadana en la gestión ambiental y evitar de esta manera los conflictos sociales.