Clima familiar y conductas disfuncionales en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Cajamarca en el año 2023 - Lozano Romero, Neli Erlita (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal explorar la relación entre el clima familiar y las conductas disfuncionales en niños de cinco de una Institución Educativa Inicial de Cajamarca. Se siguió una metodología de investigación básica con enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental y un alcance transversal correlacional. La muestra probabilística fue de 79 participantes. Para evaluar la variable "clima familiar", se empleó un cuestionario basado en la Escala del Clima Social Familiar. Por otro lado, la variable conductas disfuncionales se evaluó utilizando el cuestionario SPECI, desarrollado por Garaigordobil y Carmen Maganto en el año 2012. Los resultados obtenidos revelaron una relación significativa, alta y directa entre el clima familiar y las conductas disfuncionales en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial de Cajamarca durante el año 2023. Se obtuvo un valor de significancia (bilateral) de 0.012, que se encuentra por debajo del umbral establecido de 0.05, indicando una asociación significativa entre ambas variables. Además, se observó un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.847, reforzando aún más la relación entre el clima familiar y las conductas disfuncionales.